ごぼうの牛肉巻き抹茶あんかけ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

ごぼうの牛肉巻き抹茶あんかけ

相可高校 調理技術クラブ
田牧 千佳

料理のポイント

 あんかけの抹茶の香りがほんのりして、なのに牛肉の味も消していない。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもあり、おいしく食べてもらえると思います。抹茶の香りも楽しみながら、ごぼうの食感も楽しんでください。

 
材  料(4人前) 作     り    方
牛肉スライス

つけダレ
 濃口醤油
 味醂
 酒
 生姜
 緑茶

ごぼう
人参

あんかけ
 だし汁
 塩
 味醂
 薄口醤油

抹茶
水溶き片栗粉
8枚

 
30cc
60cc
30cc
7g
5g

1/2本
1本

 
200cc
小匙1/4
小匙1
大匙1

小匙1
適量
 ごぼうは皮をむき、10cm幅の棒切りにする。水から湯がく。人参は10cm幅の5mm角に切り湯がく。生姜をすりおろす。

 牛肉のつけダレを合わせ、牛肉を浸ける。

 タレにつけた牛肉2枚で、ごぼうと人参を巻く。これを4本作る。巻き止まりを下にしてフライパンで弱火で焼く。

 だし汁に塩、味醂、薄口醤油を加え、ひと煮立ちさせる。抹茶を加え。ダマが残らないようによく混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

 端を切り落とした牛肉巻きは、1本を4等分する。器に盛りあんかけをかける。