あつあつお茶肉サンド
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

あつあつお茶肉サンド

相可高校 調理技術クラブ
東 真弥子

料理のポイント
 食パンは揚げてあるので食感がよく、食べた時にお茶の香りがします。
 
材  料(4人前) 作     り    方
牛ミンチ肉
伊勢茶
じゃがいも
玉葱
コーン
食パン(4枚切り)
マヨネーズ

胡椒

揚げ油
120g
大匙5
2個
50g
50g
4枚
大匙3
2g
2g
大匙1
適量
 玉葱はみじん切りにし、じゃがいもは茹で伊勢茶、塩、胡椒。マヨネーズを入れて混ぜる。

 油をひいたフライパンで牛ミンチ肉を炒め(1)と混ぜる。

 食パンの耳を落とし、半分に切り、真ん中を袋状にする。

 (3)の袋状の食パンに(2)の混ぜたものを詰め、パンの口を竹串で止め、170度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。