牛肉茶漬け
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
西村 光正
料理のポイント 松阪牛の混ぜご飯と大根おろし、大葉紫蘇が良く合い、あっさりしていておいしくいただける。 簡単に調理できるので家庭でも手軽に作ることが出来る。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
1 米を洗い30分置く。 2 ぶなしめじ、人参はみじん切りにする。大根はすりおろす。大葉紫蘇は千切りにする。 3 ご飯を炊く。鍋に米、混ぜご飯の調味料を合わせ、みじんぎりにしたぶなしめじと人参を加え炊く。 4 牛肉の調味料を合わせる。牛肉を小さく切り、合わせた調味料で汁気がなくなるまで煮る。 5 牛肉が煮えたら炊き上がったご飯に混ぜ込む。 6 伊勢茶と出し汁を合わせて合わせだしを作る。 7 器にご飯と大根おろし、大葉紫蘇を盛り、合わせだしをかける。好みで山椒をかけて食べる。 |