ギューでロールアスパラ茶
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
中村 崇師
料理のポイント すべての味付けにお茶を使ったことにより、味のバランスを良くした。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 緑茶に塩小匙1 1/2を加え、アスパラがやわらかくなるまで湯がく。湯がいたアスパラを6cmに切る。 2 肉の内側に煎茶小匙1/2と胡椒をふり、アスパラを巻く。 3 鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を加えて粉っぽさをなくし、牛乳を加える。泡だて器で混ぜ、ダマがなくなったら木じゃくしに持ち替え、塩胡椒で味付けし、煎茶小匙3を加え混ぜ合わせる。 4 (2)の肉をフライパンに油をひいて、肉に火が通るまで焼いて皿に盛り、(3)のソースをかけてできあがり。 |