ギューでロールアスパラ茶
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

ギューでロールアスパラ茶

相可高校 調理技術クラブ
中村 崇師

料理のポイント

 すべての味付けにお茶を使ったことにより、味のバランスを良くした。
 
材  料(4人前) 作     り    方
牛肉(スライス)
煎茶(粉末)
アスパラ
緑茶

胡椒
牛乳
バター
小麦粉
650g
大匙5
12本
400cc
小匙3
少々
120cc
8g
10g
 緑茶に塩小匙1 1/2を加え、アスパラがやわらかくなるまで湯がく。湯がいたアスパラを6cmに切る。

 肉の内側に煎茶小匙1/2と胡椒をふり、アスパラを巻く。

 鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を加えて粉っぽさをなくし、牛乳を加える。泡だて器で混ぜ、ダマがなくなったら木じゃくしに持ち替え、塩胡椒で味付けし、煎茶小匙3を加え混ぜ合わせる。

 (2)の肉をフライパンに油をひいて、肉に火が通るまで焼いて皿に盛り、(3)のソースをかけてできあがり。