お茶風味牛カツ甘酢ソースがけ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
山本 裕喜
料理のポイント とんかつとはひと味違ったおいしさで、バラの牛肉を丸めて揚げ、安上がりにもなっている。牛カツには風味があり、甘酢ソースとよく合っている。そしてお茶の風味が後からしておいしい料理です。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 バラの松阪肉(牛モモ肉)に塩・胡椒、おろしたにんにく、伊勢茶の粉末で下味をつける。 2 下味をつけた牛肉を5mmぐらいの厚さに丸め、衣をつけて中温の油で揚げる。 3 甘酢ソースの調味料を合わせて、火に掛け、煮詰まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 4 出来上がったカツに甘酢ソースをかけ、千切りにしたキャベツを添える。 |