お茶風味牛カツ甘酢ソースがけ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

お茶風味牛カツ

相可高校 調理技術クラブ
山本 裕喜

料理のポイント

 とんかつとはひと味違ったおいしさで、バラの牛肉を丸めて揚げ、安上がりにもなっている。牛カツには風味があり、甘酢ソースとよく合っている。そしてお茶の風味が後からしておいしい料理です。

 
材  料(4人前) 作     り    方
伊勢茶の粉末
松阪肉(牛モモ肉)
にんにく
キャベツ

※甘酢ソース
 塩
 砂糖
 トマトケチャップ
 醤油
 酒
 酢
 油
 水
 片栗粉
適量
300g
1かけ
1/4個

 
ひとつまみ
大匙4
小匙2
大匙3
小匙1
大匙4
大匙2
大匙1
大匙1/2 
 バラの松阪肉(牛モモ肉)に塩・胡椒、おろしたにんにく、伊勢茶の粉末で下味をつける。

 下味をつけた牛肉を5mmぐらいの厚さに丸め、衣をつけて中温の油で揚げる。

 甘酢ソースの調味料を合わせて、火に掛け、煮詰まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

 出来上がったカツに甘酢ソースをかけ、千切りにしたキャベツを添える。