お茶ハンバーグのぽん酢茶あんかけ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

お茶ハンバーグのぽん酢茶あんかけ

相可高校 調理技術クラブ
坂出 明奈

料理のポイント

 すごくさっぱりした味で、お茶の苦味もすこししかなく、でも香りがよく。こってりとしたハンバーグに飽きた時に食べてほしい。 スタミナも満点で疲れた時にもピッタリです。

 
材  料(4人前) 作     り    方
牛肉ミンチ
伊勢茶(粉茶)
にんにく

白ネギ
大根
人参
パン粉
牛乳
塩こしょう
ぽん酢
砂糖



 だし汁
 伊勢茶(粉茶)

水溶き片栗粉
350g
大匙1
1片
1個
25g
25g
25g
30g
大匙1
少々
大匙4
大匙1
少々

 
100g
大匙1/2

大匙4
 ニンニク、白ネギをみじん切り、大根、人参を千切りにする。

 パン粉を牛乳で湿らせておく。

 ボールにミンチを入れ、湿らせておいたパン粉、白ネギ、ニンニク、卵、塩こしょうをして混ぜる。伊勢茶も入れよく混ぜる。

 親指と人差し指で輪を作り、ハンバーグをその大きさに作る。フライパンに油をひき、最初は強火で色がつくまで焼き、その後弱火にする。裏も同様に焼く。

 小さい鍋にAのだし汁と伊勢茶を入れて火にかけ、砂糖、塩を入れ煮溶かし、ぽん酢を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつかせる。

 茶ハンバーグを盛り、その上に人参と大根の千切りをのせ(5)のあんかけをかけたらできあがり。