牛肉たっぷり春巻きご飯の抹茶ソースがけ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
![]()

相可高校 調理技術クラブ
世古 道子
![]()
|
料理のポイント パリパリっとした春巻きの皮の中に牛肉の味がたっぷり染み込んだご飯が入っています。和風のソースともよく合っておいしいです。 |
| 材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
|---|---|---|---|
|
1 人参はみじん切りにし、米と一緒にだし汁で炊く。 2 フライパンに油をひき、松阪肉小間切れを炒める。調味料Aを加え、味を付ける。 3 炒めた牛肉をみじん切りにし、炊いたご飯と混ぜて春巻きの皮で包む。巻き止まりは小麦粉と水を混ぜたものを使って止める。 4 春巻きを油で揚げる。 5 抹茶ソースの調味料を合わせて鍋に入れ、沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつける。 6 春巻きを器に盛り、抹茶ソースをかける。 |
![]()