牛肉たっぷり春巻きご飯の抹茶ソースがけ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

牛肉たっぷり春巻きご飯の抹茶ソースがけ

相可高校 調理技術クラブ
世古 道子

料理のポイント

 パリパリっとした春巻きの皮の中に牛肉の味がたっぷり染み込んだご飯が入っています。和風のソースともよく合っておいしいです。

 
材  料(4人前) 作     り    方
松阪牛小間切れ

人参
春巻きの皮

※調味料A
 濃口醤油
 砂糖
 味醂
 酒

小麦粉


※抹茶ソース
 伊勢茶(抹茶)
 だし汁
 砂糖
 味醂
 薄口醤油

水溶き片栗粉
だし汁

揚げ油
100g
1カップ
8g
8枚

 
大匙2
大匙1と1/3
小匙2
小匙2

適量
適量

 
小匙1
300cc
大匙1
20cc
20cc

大匙1と1/2
240cc
適量
適量
 人参はみじん切りにし、米と一緒にだし汁で炊く。


 フライパンに油をひき、松阪肉小間切れを炒める。調味料Aを加え、味を付ける。


 炒めた牛肉をみじん切りにし、炊いたご飯と混ぜて春巻きの皮で包む。巻き止まりは小麦粉と水を混ぜたものを使って止める。


 春巻きを油で揚げる。


 抹茶ソースの調味料を合わせて鍋に入れ、沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつける。


 春巻きを器に盛り、抹茶ソースをかける。