牛肉の野菜巻きフライ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

牛肉の野菜巻きフライ

相可高校 調理技術クラブ
山本 葉子

料理のポイント

 肉の味と野菜の味がしてその後ほのかにお茶の味と香りがする。 肉の味とお茶の味がよく合っている。

 
材  料(4人前) 作     り    方
伊勢茶(粉末)
牛モモスライス
じゃがいも
いんげん
玉葱
人参
パン粉

胡椒

小麦粉
揚げ油
大匙4
12枚
(小)1個
6本
1/2個
1/2本
適量
大匙1と1/2
大匙1と1/2
大匙1
適量
適量
1個
 じゃがいも、人参、玉葱は皮をむき、千切りにする。

 いんげんは筋をとり洗ってヘタを取り半分に切っておく。

 じゃがいもと人参は少し歯ごたえが残る程度に茹でる。いんげんはさっと茹でる。玉葱は熱したフライパンに油を入れ、炒める。

 肉に、塩、胡椒、茶の粉で味をつける。そして、さっきの野菜をバランスよくのせて巻く。

 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

 きつね色になったら油をきって皿に盛り付けできあがり。