牛茶まきまき
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

牛茶まきまき

相可高校 調理技術クラブ
北 真紀子

料理のポイント

 お茶の葉を巻くことによって普通の肉巻の味とは、違う味になった。お茶の葉の苦味もなくて食べやすい。

 
材  料(4人前) 作     り    方
伊勢茶
牛肉モモスライス
人参
ごぼう
アスパラ
さやいんげん
砂糖
醤油
味醂
100g
300g
100g
100g
2本
8本
大匙2
大匙2
大匙2
 伊勢茶をやわらかくなるまで煮る。

 ごぼう、人参を洗い細く切り、湯にかける。

 肉にごぼう、人参、アスパラ、さやいんげんとやわらかく煮たお茶の葉を入れて巻く。

 砂糖、お茶、醤油、味醂を合わせる。

 熱したフライパンに油をひき、肉巻きにしたものを焼く。火が通ったらたれを入れ、煮詰めたら出来上がり。