お肉とお茶のマヨ茶っ茶
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
深見 真由
料理のポイント 松阪肉のジューシーな香りと伊勢茶の風味豊かな香り、見た目の彩りのきれいさ、油のかわりにマヨネーズをたっぷり使って今までにないまろやかさとコクがあります。 トウバンジャンでピリッと辛さを加えたので食欲倍増。 野菜もたくさん入っているので、さっぱりしていて栄養バランスも抜群です。 野菜のシャキッとした歯ごたえ。 何より一番はおいしいことです。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 松阪肉は大きければ食べやすい大きさに切る。野菜をそれぞれ1口大に切る。(なすは縦半分に切り、皮に切り目を入れ7mm幅に切る。) 2 湯を鍋にたっぷりと沸かし塩を適量入れ、ピーマン、パプリカをさっと下茹でする。 3 フライパンを火にかけ、オリーブオイルでなすを焼き、焼き色をつける。 4 フライパンを熱し、マヨネーズを入れ、松阪肉を炒める。玉葱、なすを加え、さっと炒めたら調味料Aで味付けをする。ピーマン、パプリカ、伊勢茶大匙2/3を加えさっと炒めたら火を止め器に盛る。 5 上に残りの伊勢茶をふりかける。 |