ミニお茶春巻き
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

ミニお茶春巻き

相可高校 調理技術クラブ
堀内 麻未

料理のポイント

 緑茶の香りがあり、牛肉とよく合います。 春巻きのパリッと同時にお茶の風味がします。 かわいく、一口サイズにしました。

 
材  料(4人前) 作     り    方
牛小間肉
緑茶

人参
モロヘイヤ 
 (葉だけ)
春巻きの皮
 (10×10)
醤油
砂糖
小麦粉
40g
10g
150cc
20g
5g
 
20枚
 
大匙5
小匙2
小匙1
小匙1
 人参、モロヘイヤは、塩を入れてゆで、千切りをする。

牛小間肉は、湯通しをして氷水につけ、細かく刻む。

 緑茶の葉をお湯で煮出す。お茶のだしがらは、細かく刻む。

 お茶のだし汁を大匙2、人参、モロヘイヤ、牛小間肉、お茶のだしがら、砂糖、醤油を入れて混ぜる。

 小麦粉を水で溶く。

 春巻きの皮に具をのせ、、包み、揚げて出来上がり。