お茶の肉マン
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

お茶の肉マン

相可高校 調理技術クラブ
森本 佳保里

料理のポイント

 お茶の香りで食欲増進します。松阪肉をふんだんに使い、ボリューム満点です。お茶にはカテキン効果があり、健康的で子供のおやつにピッタリ。ほんわかします。

 
材  料(4人前) 作     り    方
伊勢茶
松阪牛ミンチ
白ねぎ
干し椎茸
竹の子
オイスターソース

胡椒
醤油

※生地
 薄力粉
 強力粉
 ラード
 砂糖
 牛乳
 イースト
 ベーキングパウダー

5g
100g
15g
5g
40g
大匙1
1g
1g
小匙1

 
225g
110g
大匙2
大匙2
180cc
小匙1/2
小匙1/2

800cc
 干し椎茸を水に漬けておく。

 お茶の葉をあたり鉢で粉末にする。

 薄力粉・強力粉・ラード・砂糖・牛乳・イースト・お茶の葉の粉末をボールに入れ、15分くらい、生地がやわらかくなるまで練る。

 水をあたため、ボールに入れ、生地の入ったボールを上にのせ、あたためる。(この時ラップをし、発酵させる。)

 白葱・水に漬けておいた椎茸、竹の子をみじん切りしたものと、肉のミンチを炒め、オイスターソース・塩・胡椒・醤油を加える。

 発酵させておいた生地に(5)で炒めた具を包み、蒸し器で8〜9分蒸す。