お茶の肉マン
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
森本 佳保里
料理のポイント お茶の香りで食欲増進します。松阪肉をふんだんに使い、ボリューム満点です。お茶にはカテキン効果があり、健康的で子供のおやつにピッタリ。ほんわかします。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 干し椎茸を水に漬けておく。 2 お茶の葉をあたり鉢で粉末にする。 3 薄力粉・強力粉・ラード・砂糖・牛乳・イースト・お茶の葉の粉末をボールに入れ、15分くらい、生地がやわらかくなるまで練る。 4 水をあたため、ボールに入れ、生地の入ったボールを上にのせ、あたためる。(この時ラップをし、発酵させる。) 5 白葱・水に漬けておいた椎茸、竹の子をみじん切りしたものと、肉のミンチを炒め、オイスターソース・塩・胡椒・醤油を加える。 6 発酵させておいた生地に(5)で炒めた具を包み、蒸し器で8〜9分蒸す。 |