お肉とお茶のミニピッツァ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
岩田 理恵
料理のポイント 伊勢茶の香ばしい風味を生かしたピッツァ生地の上に、松阪牛をふんだんにのせた贅沢なピッツァにしました。 どこでも手軽に、伊勢茶と松阪肉が楽しめ、みんなでつまみながら食べられるピッツァです。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||||||
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1 ピッツァ生地を作る。パンこね機に分量を入れ混ぜ、発酵させる。 2 玉ねぎをスライス、じゃがいも、エリンギを1cm角に切る。 3 (2)の野菜をオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を加え、火が通ればブイヨンを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 4 ブラウンソースを作る。鍋に薄力粉を入れ、茶色く色づくまで炒め、皿に取り出す。その鍋にバターを入れ溶けたら炒めた薄力粉を加え、練る。 5 (3)のじゃがいもがやわらかくなったら、カットトマトの水煮缶を入れる。(4)のブラウンソースを加え、塩・胡椒で味をつけ、水気がなくなるまで煮込む。 6 (1)のピッツァ生地を4等分し、薄く円形にのばし、その上に、(5)の具をのせ、上からチーズを散らす。 7 200℃に温めておいたオーブンで約8分、チーズに焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切る。 |