お肉とお茶のミニピッツァ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

お肉とお茶のミニピッツァ

相可高校 調理技術クラブ
岩田 理恵

料理のポイント

 伊勢茶の香ばしい風味を生かしたピッツァ生地の上に、松阪牛をふんだんにのせた贅沢なピッツァにしました。 どこでも手軽に、伊勢茶と松阪肉が楽しめ、みんなでつまみながら食べられるピッツァです。

 
材  料(4人前) 作     り    方
※ピッツァ生地
 伊勢茶(粉末)
 強力粉
 砂糖
 塩
 
小匙
150g
小匙1
小匙1/2
 インスタントドライイースト 3g
 ぬるま湯
 オリーブオイル

松阪牛ミンチ
玉ねぎ
じゃがいも
エリンギ
チーズ

※ブラウンソース
 バター
 薄力粉

ブイヨン
カットトマト(水煮缶)

胡椒
オリーブオイル
100cc
大匙1

120g
100g
80g
15g
40g

 
20g
大匙2

200cc
100cc
適量
適量
適量
 ピッツァ生地を作る。パンこね機に分量を入れ混ぜ、発酵させる。

 玉ねぎをスライス、じゃがいも、エリンギを1cm角に切る。

 (2)の野菜をオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を加え、火が通ればブイヨンを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

 ブラウンソースを作る。鍋に薄力粉を入れ、茶色く色づくまで炒め、皿に取り出す。その鍋にバターを入れ溶けたら炒めた薄力粉を加え、練る。

 (3)のじゃがいもがやわらかくなったら、カットトマトの水煮缶を入れる。(4)のブラウンソースを加え、塩・胡椒で味をつけ、水気がなくなるまで煮込む。

 (1)のピッツァ生地を4等分し、薄く円形にのばし、その上に、(5)の具をのせ、上からチーズを散らす。

 200℃に温めておいたオーブンで約8分、チーズに焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切る。