お茶のロールキャベツ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

お茶のロールキャベツ

相可高校 調理技術クラブ
松田 かほり

料理のポイント

 伊勢茶をたっぷり使ったこと。 お茶と肉の味がマッチしていて食べやすい。 やわらかいので誰でも食べられます。

 
材  料(4人前) 作     り    方
伊勢茶(粉末)
 
伊勢茶(葉)
松阪牛ミンチ
キャベツ
玉ねぎ

胡椒
コンソメキューブ

水溶き片栗粉
大匙2
大匙1
少々
100g
4枚
50g
少々
少々
2個
600ml
適量
 鍋にたっぷりの湯をわかし、キャベツをゆでる。筋の太いところは包丁で薄く切る。

 鍋にコンソメキューブ・水・伊勢茶大匙2を入れ沸騰させ、塩・胡椒で味を調える。

 ボールに松阪牛ミンチ・みじん切りにした玉ねぎ・伊勢茶大匙1を入れ、よく混ぜ、塩・胡椒で味を調え、4等分に丸める。

 俵型にしキャベツで包み、巻き終わりにようじを刺す。

 (2)のスープに(4)のロールキャベツを入れ、キャベツに透明感が出るまで10分程煮る。

 スープに水溶き片栗粉でトロミをつける。

 器に盛り、最後に茶の葉を飾る。