里芋トロロのお茶・肉 ドリア風
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

里芋トロロのお茶・肉 ドリア風

相可高校 調理技術クラブ
高橋 菜都美

料理のポイント

 伊勢茶を2種類使うことで、味と香りが倍増し、牛肉の臭みが消えます。おいしさはそのままで里芋のトロロともよく合います。長芋を使わず里芋にすることで、舌ざわりがよく、牛肉のボソボソ感がなくなりおいしくいただけます。 また、トロロとご飯がよく合います。

 
材  料(4人前) 作     り    方
牛ミンチ
伊勢茶(粉茶)
伊勢茶(荒茶)
里芋
人参

塩・胡椒

合わせだし
 だし汁
 味醂
 酒
 薄口醤油
 濃口醤油
 砂糖
150g
大匙3
適量
10個
1/3本
2カップ
少々

 
100cc
大匙1
大匙1
小匙1/2
小匙1
大匙1
 米はとぎ、30分置いてから炊く。

 里芋は洗い、皮をむき蒸す。人参はみじん切りにして湯がく。

 だしは合わせ煮切る。牛ミンチは炒め、塩、胡椒で味付けする。

 里芋が蒸せたらマッシャーでつぶし、粉茶、牛ミンチ、人参と混ぜ合わす。合わせだしを少しずつ加えながら混ぜる。

 器にご飯を盛り、その上に(4)の里芋のトロロをかけ、180度のオーブンで10分ほど焼く。

 伊勢茶(荒茶)を少しふる。