里芋トロロのお茶・肉 ドリア風
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
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相可高校 調理技術クラブ
高橋 菜都美
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料理のポイント 伊勢茶を2種類使うことで、味と香りが倍増し、牛肉の臭みが消えます。おいしさはそのままで里芋のトロロともよく合います。長芋を使わず里芋にすることで、舌ざわりがよく、牛肉のボソボソ感がなくなりおいしくいただけます。 また、トロロとご飯がよく合います。 |
| 材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 米はとぎ、30分置いてから炊く。 2 里芋は洗い、皮をむき蒸す。人参はみじん切りにして湯がく。 3 だしは合わせ煮切る。牛ミンチは炒め、塩、胡椒で味付けする。 4 里芋が蒸せたらマッシャーでつぶし、粉茶、牛ミンチ、人参と混ぜ合わす。合わせだしを少しずつ加えながら混ぜる。 5 器にご飯を盛り、その上に(4)の里芋のトロロをかけ、180度のオーブンで10分ほど焼く。 6 伊勢茶(荒茶)を少しふる。 |
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