牛肉のさっぱり塩ダレお茶風味
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

牛肉のさっぱり塩ダレお茶風味

相可高校 調理技術クラブ
山内 喜裕

料理のポイント
 

 牛肉の脂っぽさをレモンの酸味で消してさっぱりとし、お茶の風味もあり、とてもおいしく仕上げました。手軽に簡単に作れます。

 
材  料(4人前) 作     り    方
松阪牛もも肉
伊勢茶(粉茶)
レモン汁
レタス
200g
小匙2
90cc
50g
小匙2
 フライパンに油をひき、牛もも肉を焼く。

 伊勢茶、レモン汁、塩を合わせてタレを作る。

 器にレタスを敷き、牛もも肉を巻いて盛り、タレを別の容器に入れ添える。