鶏もも肉の馬鈴薯焼き

鶏もも肉の馬鈴薯焼き

相可高校 調理技術クラブ
中村 崇師

料理のポイント
 
 オーブンで焼くことによって油を使わずに、サクッという歯ごたえを出しました。
 
材  料(4人前) 作   り   方
鶏もも肉
じゃがいも
 (メイクイン)
パプリカ(赤)
大葉紫蘇
生姜
ちくわ
獅子唐辛子
濃口醤油
味醂
胡麻油
バター
150g
4個
 
1/4個
6枚
1片
1・1/2本
4本
大匙2
大匙2
小匙1
10g
 鶏もも肉を約15cm幅に切り、おろした生姜と濃口醤油、味醂、胡麻油を合わせた下味に10分漬ける。

 じゃがいもの両端をそろえ、桂むきにする。

 パプリカと獅子唐辛子を千切りにし、大葉紫蘇の軸を取り、半分に切り、ちくわを半分にし、縦に八等分する。

 (1)の鶏肉とパプリカ、獅子唐辛子、大葉紫蘇、ちくわを桂向きにしたじゃがいもで2回巻いたものを、アルミホイルをオーブンバットに敷いて、バターを塗った上に乗せ、150℃のオーブンで焼き、器に盛り付ける。