やわらかチキンの黒胡椒炒め

やわらかチキンの黒胡椒炒め

相可高校 調理技術クラブ
西村 光正

料理のポイント
 
 黒胡椒の香りも良く、一緒に添えたライムで後味もさっぱりとしておいしくいただける。 
 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 30分)
鶏もも
にんにく
生姜
黒胡椒(粗挽き)
赤ピーマン
黄ピーマン
緑ピーマン
ライム

鶏下味
 酒
 濃口醤油
 塩
 片栗粉

タレ調味料
 酒
 濃口醤油
 塩
 砂糖
 酢
 水
 胡麻油
 水溶き片栗粉
2枚
1/2片
5g
小匙1
1/4個
1/4個
1/2個
2個


大匙1
小匙1
少々
大匙4


大匙2
大匙2
小匙1/2
小匙1/2
大匙2
大匙2
小匙2
適量
 鶏肉は親指大に切り、下味に漬ける。タレの調味料をあわせておく。


 赤・黄・緑ピーマンは5mm角にあられ切りにして、湯通しする。にんにく、生姜はみじん切りにする。


 鶏肉を175℃の油でカリッと揚げる。


 にんにく、生姜、黒胡椒を炒めて、香りが出たら鶏肉を入れ、タレをからめる。器にスライスしたライムをしき盛り付ける。仕上げにピーマンを散らす。