ふわっとオムレツグラタン

ふわっとオムレツグラタン

相可高校 調理技術クラブ
上村 遊輝

料理のポイント・・・とろとろの卵と酸味のきいたトマトソースが鶏肉とマッチしています。

材  料(4人前) 作    り    方
鶏もも肉
鶏ミンチ肉

トマトソース
 ホールトマト 
 ブイヨン 
 玉葱 
 小麦粉 
 バター 
 乾燥バジル

卵 
玉葱 
チーズ 
乾燥パセリ
100g
80g


400g
400g
2個
大匙1強
大匙2
少々

4個
2個
50g
少々
 玉葱1個をみじん切りにし、鶏ミンチといっしょに炒め、ブイヨンを加える。小麦粉とバターでルーを作りトマトソースを作る。


 鶏もも肉を2cm角に切り、塩・胡椒で炒め、もうひとつの玉葱を繊維に直角に薄切りし、半透明になるまで炒める。


 卵を溶きほぐし、フライパンで半熟になるまで混ぜ炒める。


 皿に玉葱、もも肉卵を入れ、トマトソースをかけチーズを散らし、200℃のオーブンで10分焼く。みじん切りしたパセリを散らせば出来上がり。