鶏の娯楽風 極上ソース

鶏の娯楽風 極楽ソース

相可高校 調理技術クラブ
中山 侑紀

料理のポイント
 
 自家製のピクルスは鶏肉との相性がバツグンです!ソースも極上の一品です。デグラッセした事によって鶏を余すところなく使ったと思います。
 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間50分)
鶏むね肉
カボチャ
赤ピーマン
じゃがいも
レッドキャベツ 
白葱
かいわれ大根
ルッコラ
塩・胡椒
赤ワイン
ポートワイン
フォンドボー
砂糖
バジル
タイム
きゅうり
3枚(400g)
80g
1/4個
1/8個
適宜
適宜
適宜
適宜
各適宜
200cc
50cc
15cc
5g
適宜
適宜
適宜
 オリーブ油にタイム、バジルを漬け、
         ハーブ油にしておく。


 かぼちゃ、赤ピーマンをそれぞれ5mm角のサイの目切りにする。カボチャは下湯がきする。 じゃがいもはスライサーで薄く油で揚げる。レッドキャベツ、白葱、かいわれは、飾り用に切る。

 キュウリと赤ピーマンで自家製のピクルスを作る。

 鶏むね肉を肉たたきでたたき、塩・胡椒した後(1)の赤ピーマン、かぼちゃを入れて巻く。 タコ糸で縛り、オリーブ油でリストレーする。180℃のオーブンでハーブをかけながら火で香りを付ける。

 (3)のフライパンの中に赤ワインを入れデグラッセし、ポートワイン、フォンドボー、砂糖で味付けする。

 ローストした肉を大胆に切る。 (6)肉を置き(1)のレットキャベツ、白葱、かいわれ大根を盛り、ルッコラ、揚げポテトソースを飾って出来上がり。