鶏肉の星巻きあんかけ

鶏肉の星巻きあんかけ

相可高校 調理技術クラブ
堀内 麻未

料理のポイント・・・ おくらの星の形を見せたかった。

材  料(4人前) 作り方(調理時間 60分)
鶏もも肉
鶏挽き肉
人参
おくら
青葱
ゆかり
出し汁
塩 
胡椒 

調味料A
 濃口醤油 
 酒 
 味醂 

調味料B
 薄口醤油 
 塩 

水溶き片栗粉
210g
100g
40g
2本
3g
小匙2
200cc
少々
少々


大匙3
大匙2
大匙2


小匙1・1/2
小匙1/4

大匙3
 鶏もも肉に切れ目を入れ、肉たたきでたたき調味料Aに浸ける。

 人参を4cmの拍子切りをし、茹で、おくらもサッと茹でる。

 青葱を小口切りにし、鶏挽き肉に入れ、しっかり混ぜ、塩・胡椒をする。

 調味料Aに浸けておいた鶏もも肉の両面に塩・胡椒をふり片面にゆかりをちらす。

 鶏もも肉に鶏挽き肉、人参、おくらをのせて巻き、蒸し器で蒸す。

 蒸した鶏肉を切り、だし汁に調味料Bを入れとろみをつけて、かけてできあがり。