色ドリハンバーグ
〜オーロラソースがけ〜
相可高校 調理技術クラブ
鈴木 幸子
料理のポイント |
花のように見せたかったので、ほうれん草を花びらに見立て、ソースが映えるようにピンク色に仕上げました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 50分) | ||
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1 木綿豆腐を水切りし、干し椎茸を水で戻す。 2 鶏胸肉を細く切り、みじん切りにした生姜をまぶす。玉葱、人参、戻した干し椎茸をみじん切りにする。豆腐を裏ごす。 3 (2)の材料をボールに入れ、塩、胡椒、濃口醤油、干し椎茸の戻し汁、生クリームも入れ、味をつける。 4 テフロンパンに油を入れ(3)の形を整え、焼く。 5 生クリーム、マヨネーズ、トマトピューレを合わせてソースを作る。 6 ほうれん草を塩湯がきし、葉の部分を使う。大きい葉は先端の1/3だけを使い、小さい葉は大きい葉に合わせる。 7 トマトの皮をむき、バラを作る。レモンを飾り切りにする。 8 皿に(6)のほうれん草を花びらに盛り、中央に(4)のハンバーグを盛る。ソースを上にかけ、トマトのバラと飾り切りのレモンを盛って出来上がり。 |