ジューシー鶏の重ね焼き

ジューシー鶏の重ね焼き

相可高校 調理技術クラブ
吉川 美紀

料理のポイント
 
 風味を良くするために、鶏の中に大葉を入れました。 ヘルシーなようにササミを使いました。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 60分)
鶏ササミ肉
人参
大葉
ほうれん草
ご飯
いりごま

ミンチの中
 醤油
 味醂
 酒
 塩

ご飯の中
 塩
500g
1/3本
4枚
1束
80g
適量


大匙6
大匙3
大匙3
少々


適量
 鶏ササミ肉をまず包丁で細かくし、フードプロセッサでミンチ状にする。

 人参、大葉をみじん切りにし、人参は湯がき、ざるにあげておき、大葉は水に浸けておく。

 ほうれん草も湯がき、水にひたし、葉と軸を分けておく。

 ご飯にいりごまを入れ、塩で味を付け混ぜておく。

 (1)でできたミンチに(2)の人参と大葉を入れ、醤油、味醂、酒、塩を入れ味を整え、混ぜたら長方形の型に入れ押し詰める。

 (5)でできたミンチの上に(3)のほうれん草の葉っぱを上に平らに敷く。

 (6)のほうれん草の上に(4)のごま入りご飯をのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

 25分焼いたら、ひとまず出し、刷毛でご飯に醤油を塗り、さらに5分焼いたらでき上がり。