鶏そぼろの金時芋まんじゅう
相可高校 調理技術クラブ
岩田 理恵
料理のポイント |
鶏そぼろにすることで味を凝縮させ、それを甘い金時芋で包み、うまみを閉じ込めました。見た目もきれいにするためにきぬさやと人参を編み込みました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 40分) | ||
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1 芋を蒸し裏ごし、卵黄と塩で練り合わせる。 2 鍋に油をひき、鶏ミンチ、みじん切りしたあげとまいたけを炒め、調味料を加え煮詰める。 3 (1)のさつまいもで(2)の鶏そぼろを丸く包む。 4 きぬさやを塩湯がきし、片方がつながるように細く切る。人参もきぬさやと同じ細さに切り湯がく。 5 (3)の芋の上に(4)のきぬさやと人参を飾り、約3分蒸す。 6 鍋にあんの調味料を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 7 器に芋を盛り(6)のあんをかける。 |