鶏の親子きんちゃく

鶏の親子きんちゃく

相可高校 調理技術クラブ
山本 葉子

料理のポイント
 
 鶏肉だけだと見た目がさみしかったので、うずら卵を入れてみました。 山芋を入れることによって、鶏肉がやわらかくなりました。
 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 80分)
鶏もも挽き肉
うずら卵
卵 
青葱 
豆腐 
人参 
ひじき 
あげ(小)
山芋


 塩 
 濃口醤油 
 酒


 出し汁 
 薄口醤油 
 味醂 
 酒 
 塩 

たまり醤油 
水溶き片栗粉
200g
8個
1/2個
1本
1/2丁
1/6本
3g
8枚
1/6本


小匙1
大匙1
大匙1


2と1/2カップ
大匙2と2/3
大匙2と2/3
大匙2と2/3
小匙1

大匙1
大匙3
 山芋は皮をむきすりおろす。人参、戻した芽ひじきをみじん切り、青葱は小口切りにする。豆腐は水気を切っておく。卵は溶いておく。あげは油抜きする。

 あたり鉢に鶏もも挽き肉、人参、ひじき、青葱、豆腐をいれて混ぜる。混ざったら山芋、卵、調味料Aで下味をつけ、混ぜる。

 あげに切り目を入れ、開き袋状にする。うずら卵を茹で殻をむく。

 (2)で混ぜた材料をあげの中に詰め、うずら卵を入れる。そして開いているところを竹櫛で止め、蒸し器で10分蒸す。

 火が通ったら、蒸し器から出し、調味料Bを合わせ沸騰させる。沸騰したら(4)で蒸したものを入れて弱火で10〜20分煮る。

 あげに味がついたら取り出し、残った煮汁にたまり醤油、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付け、あんを作る。

 器にあげを盛り、あんを上からかけて出来上がり。