鶏もも肉のローストコショウクリームソース

鶏もも肉のロースト

相可高校 調理技術クラブ
深見 真由

料理のポイント
 4種類のコショウの香りがとてもいい。鶏もも肉のローストとキッシュがよく合う。
 
材  料(4人前) 作   り   方
タルト生地(甘くないもの)400g
卵液

牛乳
生クリーム
塩・コショウ

玉葱
シメジ
 
1個
50cc
100cc
少々

30g
30g
アーモンド・クルミ 各12粒

鶏もも肉
塩・コショウ
薄力粉
オリーブオイル
バター

2枚
少々
適量
適量
25g
コショウ(赤、白、緑、黒)
生クリーム 200cc


飾り
 じゃがいもと
  グリーンピースのマッシュ
 れんこんチップス
 タルト生地を伸ばし、9cm幅のキッシュの台を作り180℃のオーブンで6分焼く。


 玉葱をスライスし、玉葱とシメジをソテーする。卵液を合わせソテーした野菜と混ぜ合わせタルト台に流す。


 アーモンド、クルミをのせ180℃のオーブンで7分焼く。


 鶏もも肉を1口大に切り、塩コショウし、薄力粉を薄くはたき、フライパンで焼き色を付ける。オーブンでローストする。


 ソースパンにバターとオリーブオイルを入れ、ペッパーを温める。生クリームを入れ、煮詰め、塩コショウで味を整える。


 ローストした鶏肉とソースをからめ、キッシュの上にのせる。