鶏肉の香草風味 〜トマトソース〜

鶏肉の香草風味

相可高校 調理技術クラブ
乾 真由美

料理のポイント
 
 鶏肉を香草焼きにすることで、肉の臭さをなくしハーブの香りに仕上げました。
 
材  料(4人前) 作   り   方
鶏もも肉
なす
人参
じゃが芋
玉葱
ニンニク
トマト缶
ローリエ
2枚
3本
1/2本
1個
1/2個
1片
1缶
1枚
スイートバジル(乾)適量
レモン
フェンネル

コショウ
1個
少々
少々
少々
 トマト缶を開け裏ごす。玉葱とニンニクをみじん切りにする。鍋に油をひき、ニンニク、玉葱を炒める。きつね色になったら、裏ごしたトマトを入れる。そこにミルポワ、ローリエを入れ煮こむ。

 人参とじゃが芋はコンカッセにして湯がいておく。なすは斜めにスライスし、残りはコンカッセにして炒める。

 鶏もも肉を4等分に切り、塩・コショウとスイートバジルをふりかける。

 裏ごしたトマトソースに味つけをする。その中に(2)のコンカッセにした人参とじゃが芋となすを入れる。

 器に斜めにスライスしたなすを並べ、その上に(3)の鶏肉を盛り、ソースをかけて、レモンとフェンネルを飾る。