鶏そぼろのおし寿司

鶏そぼろのおし寿司

相可高校 調理技術クラブ
北 真紀子

料理のポイント・・・鶏そぼろとご飯がよく合いおいしく仕上がりました。

材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 45分)
鶏もも肉


ほうれん草

調味料A
 酒
 砂糖
 濃口醤油

調味料B
 出し汁
 酒
 砂糖
 塩
 薄口醤油
 鶏がらスープ
300g
3カップ
3個
1/2束


15cc

大匙4


50cc
15cc
大匙1
小匙1/2
5cc
480cc
 ほうれん草を湯がき葉と軸に分け、軸を細かくする。

 調味料Aを合わせ、鶏もも挽き肉をつけ、熱したフライパンに油をひき、挽き肉を炒める。

 調味料Bを合わせ、溶き卵と混ぜて薄焼き卵を焼く。

 炊いたご飯に細かく切ったほうれん草の軸を入れ混ぜ込む。

 おし寿司の型に合わせ薄焼き卵を切る。ご飯、ほうれん草、鶏そぼろ、薄焼き卵の順でのせ、おし固めたら出来上がり。