パプリカチキン

パプリカチキン

相可高校 調理技術クラブ
坂出 明奈

料理のポイント
 
 カレー風味の鶏肉にさっぱりコクのあるソースをかけて食べると最高! ニンニクも入っているのでスタミナ満点!
 
材  料(4人前) 作   り   方
鶏むね肉
黄パプリカ
赤パプリカ
人参
ニラ
ニンニク
レモン汁

小麦粉
濃口醤油

砂糖

胡椒
コンソメ
フォンドボー
500g
40g
40g
30g
1本
1片
大匙1
1/2個
50g
50cc
10cc
小匙1/2
少々
少々
1/2個
2/3個
 鶏むね肉を2cm幅、5cm長さに切り、フォークで穴を開ける。ニンニクはスライスし、醤油、酒、塩、胡椒、砂糖を煮溶かしたタレに鶏肉といっしょに漬け込む。

 パプリカ、人参を2mm角に切る。ニラはみじん切りにする。飾り用のパプリカもスライスしておく。

 ボールに小麦粉、卵、カレーパウダー、塩を入れ混ぜる。(2)で切った野菜をいっしょに混ぜ込み、(1)で漬けておいた鶏肉に衣をからめて低温で揚げる。

 鍋に水を入れ、コンソメ、フォンドボーを溶かし、塩で味付けして、最後にレモン汁を入れる。

 皿に鶏肉を盛り、(4)のソースをかけ、パプリカを上に盛る。