やわらかチキンのポテサラ重ね
相可高校 調理技術クラブ
藤原 睦
料理のポイント |
醤油で煮込んだ手羽にポテトサラダの辛子がマッチする。 しっかりした味の鶏肉とさっぱりとした豆腐ご飯がよく合う。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 45分) | ||
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1 豆腐の水切りを始める。オーブンを180℃にあたためておく。 2 手羽を湯通しする。3カップの湯を沸かし、湯通しした手羽、昆布、酒を入れ20分柔らかくなるまで煮る。 3 じゃが芋、人参は皮をむき茹でる。玉葱は繊維にそって薄切り、きゅうりも薄切りし、それぞれ塩水にさらす。 4 (2)の鍋に味醂と砂糖を入れ、落し蓋をしてさらに15分程煮る。 5 じゃが芋、人参に火が通ったらつぶして、水切りした玉葱、キュウリを入れ、調味料aを加え混ぜ合わせる。 オーブンペーパーの上に直径6cmのセルクルをセットし、ポテトサラダを高さ1cmに型取る。オーブンで15〜20分焼く。 6 生姜をみじん切りし、濃口醤油と共に(4)の鍋に加える。10分ほどさらに煮る。 7 大葉紫蘇を千切りし、水にさらしておく。水切りしておいた豆腐をみじん切りする。 8 (6)の火を止め、手羽の骨を抜き、煮汁につけて味を含ませる。 9 煮汁を大匙5取り、鶏挽き肉と合わせ、ほぐし、テフロンパンで焼く。煮汁がなくなるまで煮詰める。 10 白飯に大葉の千切り、豆腐のみじん切り、(9)の挽き肉を混ぜ合わせカップで型取る。 11 器に盛り付け野菜を添える。 |