やわらかチキンのポテサラ重ね

やわらかチキンのポテサラ重ね

相可高校 調理技術クラブ
藤原 睦

料理のポイント
 
 醤油で煮込んだ手羽にポテトサラダの辛子がマッチする。 しっかりした味の鶏肉とさっぱりとした豆腐ご飯がよく合う。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 45分)
鶏手羽
鶏むね挽き肉
白飯
絹ごし豆腐
大葉紫蘇
じゃが芋
人参
きゅうり

玉葱
生姜


 マヨネーズ
 練り辛子
 塩、胡椒

昆布


味醂
砂糖
濃口醤油
4本
150g
260g
100g
4枚
1と1/2個
1/4個
1/4本

1/4個
1/2かけ


大匙3
大匙2
少々

3cm
大匙2

40cc
大匙2
60cc
 豆腐の水切りを始める。オーブンを180℃にあたためておく。

 手羽を湯通しする。3カップの湯を沸かし、湯通しした手羽、昆布、酒を入れ20分柔らかくなるまで煮る。

 じゃが芋、人参は皮をむき茹でる。玉葱は繊維にそって薄切り、きゅうりも薄切りし、それぞれ塩水にさらす。

 (2)の鍋に味醂と砂糖を入れ、落し蓋をしてさらに15分程煮る。

 じゃが芋、人参に火が通ったらつぶして、水切りした玉葱、キュウリを入れ、調味料aを加え混ぜ合わせる。 オーブンペーパーの上に直径6cmのセルクルをセットし、ポテトサラダを高さ1cmに型取る。オーブンで15〜20分焼く。

 生姜をみじん切りし、濃口醤油と共に(4)の鍋に加える。10分ほどさらに煮る。

 大葉紫蘇を千切りし、水にさらしておく。水切りしておいた豆腐をみじん切りする。

 (6)の火を止め、手羽の骨を抜き、煮汁につけて味を含ませる。

 煮汁を大匙5取り、鶏挽き肉と合わせ、ほぐし、テフロンパンで焼く。煮汁がなくなるまで煮詰める。

10 白飯に大葉の千切り、豆腐のみじん切り、(9)の挽き肉を混ぜ合わせカップで型取る。

11 器に盛り付け野菜を添える。