四川風鶏つくね味噌鍋仕立て

四川風鶏つくね味噌鍋仕立て

相可高校 調理技術クラブ
水谷 真実

料理のポイント

 
 鶏つくねに野菜をたっぷり入れて、やわらかく仕上げたところです。淡白なつくねの味に少しピリカラな味噌スープがよく合います。
 
材  料(4人前) 作   り   方
つくね
 鶏肉ミンチ
 玉葱
 長芋
 紅しょうが

スープ
 しょうが
 にんにく

鍋の具
 人参
 もやし
 春菊
 しめじ
 にら
 えのき
 春雨


 オイスターソース
 豆板醤
 赤味噌
 塩


 赤味噌
 胡麻油
 白胡麻
 塩
 片栗粉

中華スープ
 
230g
60g
60g
12g

 
2g
2g

 
60g
70g
35g
50g
15g
55g
35g
 
 
小匙1
小匙1/2
小匙1/2
少々

 
小匙1
小匙1/2
大匙1/2
少々
大匙1と1/2

800cc
 春雨を2〜3分茹で水にさらす。


 <スープを作る>しょうがにんにくは皮をむき、みじん切りにする。


 鍋に胡麻油を入れ、火にかけ(2)のしょうが、にんにくを炒め、しんなりしたら、中華スープを入れ、aの調味料を入れ火を止める。


 <鶏肉だんごを作る>玉葱はみじん切りにして、サラダ油(分量外)で炒め、しんなりとしたら、皿に取り出し冷ます。


 長芋は皮をむきすりおろす。


 ボールに鶏肉ミンチと(4)の玉葱と(5)の長芋を入れて混ぜる。混ざったらbの調味料を入れ混ぜる。片栗粉を加え混ぜる。


 <具を切る>人参は4cmぐらいの短冊切りにする。もやしは下処理をしておく。えのきとしめじは水洗いし、石づきを取りほぐしておく。えのきは縦半分に切る。にら、春菊は水で洗い5cmに切る。


 (3)のスープに春菊以外の(5)の野菜と(1)の春雨(6)の鶏だんごを入れ煮る。鶏だんごに火が1通ったら春菊を入れ、ひと煮立ちさせる。