南国風タンドリーチキン

南国風タンドリーチキン

相可高校 調理技術クラブ
中濱 愛

料理のポイント
 
 ヨーグルトで肉をやわらかくし、ガラムマサラを入れて本格的な味に仕上げました。
 
材  料(4人前) 作   り   方
鶏胸肉

玉葱
赤パプリカ
緑パプリカ
レーズン
舞茸
ロケットサラダ
ホールトマト


 ガラムマサラ
 レモン汁
 ヨーグルト
 カイエヌペッパー
 おろし生姜
 おろしニンニク

スープストック
牛乳

胡椒
サラダ油
4枚
1カップ
60g
1/4ケ
1/4ケ
40g
1/4P
適量
1/2缶


小さじ4
小さじ4
200cc
少々
少々
少々

200cc
200cc
少々
少々
適量
 オーブンを160℃に温めておく。

 鶏肉をAの半量につけ、30分おいておく。

 玉葱はみじん切り、赤、緑パプリカはひし形、舞茸は小房に分けておく。ホールトマトはムーランでこしておく。

 鍋に油をしき、玉葱、舞茸、米の順に入れ、米が透き通ってきたら、赤、緑パプリカ、裏ごししたホールトマト、スープストックを加え、蓋をして20分オーブンに入れる。

 アルミホイルを敷いた天板に(2)の鶏胸肉をのせ、オーブンで20分焼く。

 牛乳を鍋で温め、Aの残り半量を加える。

 (4)の米に塩・胡椒で味付ける。