TERIYAKI風ロールチキン

TERIYAKI風ロールチキン

相可高校 調理技術クラブ
富崎 建人

料理のポイント

 
  いろいろな鶏肉の部分を使い、照り焼き味にして、西洋の作り方で和風に仕上げました。丸めたことで味を中に閉じ込めました。
 
材  料(4人前) 作  り  方
鶏胸肉 
合い挽き肉 
砂肝
肝  
玉葱 
柚子 
ミニトマト
塩 
サラダ油

照り焼きダレ
 濃口醤油 
 たまり醤油
 味醂
 酒 
 砂糖
2枚
200g
60g
60g
1/2個
1個
4個
少々
少量


50cc
20cc
30cc
150cc
大匙3
 照り焼きたれを合わせる。

 砂肝、肝、玉葱をみじん切りする。鶏胸肉は観音開きにしてたたき、塩をふる。柚子は皮をむき、その皮を台形に切る。

 フライパンに油をひき、玉葱、合い挽き肉、砂肝、肝の順に炒め、すべて火が通ったら、塩をふり、照り焼きたれを入れ、煮詰める。

 (3)の煮詰めたものを鶏胸肉の上にのせ、包み、たこ糸で縛る。フライパンの上にのせ、200℃のオーブンに入れ、途中何回かひっくり返す。

 (6)器に(5)の鶏胸肉を盛り、柚子皮、ミニトマトを盛って出来上がり。