鶏肉の和風蒸し

鶏肉の和風蒸し

相可高校 調理技術クラブ
宇野 幸子

料理のポイント
 
 鶏肉をスープにつけて蒸したことによって、中まで味がしみ込みました。
 
材  料(4人前) 作  り  方
鶏もも肉2枚
合い挽き肉
人参
青葱
パプリカ(赤)


 卵
 塩
 濃口醤油
 胡椒 

水溶き片栗粉



 水
 酒
 濃口醤油
 味醂
 砂糖
 たまり醤油
(1枚150g)
100g
30g
15cm
1個

 
1個
小匙1/2
小匙1
少々

大匙3
適量

 
300cc
30cc
30cc
大匙3
大匙3
大匙1
 鶏肉はたたいて伸ばす。人参、青葱はみじん切りにして挽き肉と調味料Aと合わせ、混ぜる。


 混ぜた具を鶏肉の上にのせ、巻き込み、タコ糸で縛る。フライパンに油をひき、鶏肉の表面を焼く。


 調味料Bに(2)の鶏肉と千切りにしたパプリカを入れ、蒸し器で30分蒸す。


 蒸し終わった後のスープは裏ごし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。


 鶏肉はタコ糸を取り1cm幅に切る。皿に盛り付け、あんをかけてパプリカを飾る。