鶏碗蒸し

鶏碗蒸し

相可高校 調理技術クラブ
廣瀬 庸介

料理のポイント
 
 最初は「こんなんできるかなあ?」と思っていて失敗もしたけれど、なんとかできました。できた時はすごく嬉しかったです。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 60分)
鶏ササミ肉
ほうれん草
舞茸
椎茸
かまぼこ
牛乳
卵 
小麦粉

卵液
 卵  
 だし 
 薄口醤油
 味醂

あん(調味料A)
 だし 
 酒  
 味醂
 薄口醤油
 水溶き片栗粉
250g
85g
60g
2個
50g
30cc
1/3個
適量

 
4個
400cc
小匙1
小匙1と1/2

 
400cc
大匙1
大匙1
大匙2
大匙2
 ほうれん草を湯がく。

 舞茸は、いしずきを取り、手でほぐし、椎茸はスライス、ほうれん草を3cmに切り、かまぼこをいちょう切りにする。

 鶏ササミ、牛乳、卵を合わせミキサーにかける。

 卵液をあわせ、裏ごす。

 茶碗蒸用のおわんに小麦粉を薄く塗り、(3)を薄く穴が開かないように、貼り付ける。そこへ卵液を入れ、強火で5分、弱火で13〜15分蒸す。

 調味料Aに舞茸、椎茸を入れ少し煮る。そこへほうれん草、かまぼこを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 (5)に(6)で作ったあんをかける。