鶏肉の梅肉ドレッシング和え

鶏肉の梅肉ドレッシング和え

相可高校 調理技術クラブ
西岡 宏起

料理のポイント・・・ドレッシングの梅肉はなるべく赤いのを使う。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 10分)
鶏むね肉
サニーレタス

ドレッシング
 梅肉 
 煮きり酒
 煮きり味醂
 薄口醤油 
 砂糖 
 だし汁 
 サラダ油
2枚
10枚

 
大匙4
15cc
20cc
8cc
小匙2
30cc
5cc
 むね肉の皮を取る。肉を網で表面をたたきのように焼く。焼けたら氷水で冷たく冷ます。これをそぎ造りにする。

 梅肉ドレッシングの分量を合わす。

 サニーレタスを食べやすい大きさに切る。

 (3)のレタスを器に盛り、(1)のむね肉を盛り、ドレッシングをかける。