鶏肉の梅肉ドレッシング和え
相可高校 調理技術クラブ
西岡 宏起
料理のポイント
・・・ドレッシングの梅肉はなるべく赤いのを使う。
材 料(4人前)
作 り 方(調理時間 10分)
鶏むね肉
サニーレタス
ドレッシング
梅肉
煮きり酒
煮きり味醂
薄口醤油
砂糖
だし汁
サラダ油
2枚
10枚
大匙4
15cc
20cc
8cc
小匙2
30cc
5cc
1
むね肉の皮を取る。肉を網で表面をたたきのように焼く。焼けたら氷水で冷たく冷ます。これをそぎ造りにする。
2
梅肉ドレッシングの分量を合わす。
3
サニーレタスを食べやすい大きさに切る。
4
(3)のレタスを器に盛り、(1)のむね肉を盛り、ドレッシングをかける。