揚げナスのバンバンジーソースがけ

揚げナスのバンバンジーソースがけ

相可高校 調理技術クラブ
水谷 真実

料理のポイント
 

 あげナスの上に茹でた鶏ささみと野菜を切って、タレをかけるだけのお手軽メニュー。油で揚げているので、油っこそうに思えますが、ソースをかけることにより、サッパリと食べられます。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏ささみ肉 
ナス 
トマト 
胡瓜


 醤油 
 砂糖 
 酢
 サラダ油 
 ごまペースト
 胡麻油 
 のみじん切り
 生姜のみじん切り
 揚げ油
60g
300g
100g
40g

 
大匙2
大匙1と1/3
大匙1
大匙1
大匙3
大匙1
9g
10g
適量
 トマトは湯むきして、5mm角にみじん切りする。

 ナスはがくを取り除き、縦に4等分にして油で火がとおるまで揚げる。

 胡瓜は千切りにする。

 鶏ささみは火が通るまで湯がいて水気を取り身をほぐしていく。

 Aの調味料を混ぜソースを作る。

 皿に(2)のナスを盛り、その上に(4)の鶏ささみ(3)の胡瓜をのせ、周りに(2)のトマトを散らす。上から(5)のソースをかける。