ぴり辛ささみのドレッシングかけ

ぴり辛ささみのドレッシングかけ

相可高校 調理技術クラブ
小林 大輝

料理のポイント・・・自分でドレッシングを作りました。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 15分)
ささみ

玉葱
みょうが
大葉
ごまドレッシング

砂糖
七味唐辛子
8本
4本
1/2個
4個
3枚
大匙2
小匙4
小匙2
少々
 鍋に水を入れ火にかける。沸騰するまでの間に葱は小口切りにし、玉葱とみょうがは千切りにして水に浸しておく。

 沸騰したら鍋にささみを入れ、霜降りする。表面が完全に白くなれば、ザルに上げ氷水に浸す。

 ごまドレッシングと酢と砂糖を混ぜ、みじん切りにした大葉を入れる。

 (1)で作った薬味をザルに上げ、水を切り、ささみを切り盛り付けたら、薬味をのせ(3)のドレッシングと七味唐辛子をかけて完成。