簡単!!鶏と野菜の炒めもの

簡単!!鶏と野菜の炒めもの

相可高校 調理技術クラブ
船瀬 英里

料理のポイント
 

 全体にからめてある「タレ」がおいしいと思います。玉葱の甘味も出ていて、より一層おいしくなっています。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏肉(もも)
玉葱
ピーマン
人参
茄子
卵 
水溶き片栗粉
サラダ菜


濃口醤油
砂糖
300g
1個
2個
130g
2本
1個
大匙2
20枚
大匙8
少々
大匙3
大匙1
大匙1
 玉葱をスライスし、ピーマン、人参、茄子を細切りにする。

 人参を茹でる。

 鶏肉を細切りして、割りほぐした卵と塩少々で下味を付けておく。

 濃口醤油、砂糖、酒を合わせる。

 鍋に油を入れ、(3)の鶏肉を炒め、玉葱、ピーマン、人参、茄子を入れて炒め(4)で合わせた調味料を入れ炒め、火を止める直前に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて仕上げる。

 器にサラダ菜を敷き、その上に(5)を盛り付ける。