鶏ささみときのこの煮物

鶏ささみときのこの煮物

相可高校 調理技術クラブ
山本 裕喜

料理のポイント
 
 鶏ささみときのこの旨味が煮汁に溶け込んでとてもおいしい。手軽で簡単に作れるふるさとの味のスピードメニューです。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 10分)
鶏ささみ
舞茸
しめじ
人参 
青葱
だし汁
味醂 
薄口醤油
100g
40g
40g
1本
5g
500cc
100cc
70cc
 鶏ささみはそぎ切り、舞茸、シメジは一口大の大きさに手で裂く。人参は乱切りして下茹でする。青葱はささがきにする。

 鍋に調味料を溶き、具をすべて入れ少し煮る。

 器に盛り青葱をのせる。