鶏ささみときのこの煮物
相可高校 調理技術クラブ
山本 裕喜
料理のポイント
鶏ささみときのこの旨味が煮汁に溶け込んでとてもおいしい。手軽で簡単に作れるふるさとの味のスピードメニューです。
材 料(4人前)
作 り 方(調理時間 10分)
鶏ささみ
舞茸
しめじ
人参
青葱
だし汁
味醂
薄口醤油
100g
40g
40g
1本
5g
500cc
100cc
70cc
1
鶏ささみはそぎ切り、舞茸、シメジは一口大の大きさに手で裂く。人参は乱切りして下茹でする。青葱はささがきにする。
2
鍋に調味料を溶き、具をすべて入れ少し煮る。
3
器に盛り青葱をのせる。