コロコロチキンカレー

コロコロチキンカレー

相可高校 調理技術クラブ
西田 衣世

料理のポイント・・・中に具を詰めやすいように片栗粉でとろみをつけました。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 25分)
団子
 白玉粉
 小麦粉
 塩


 水
 鶏ミンチ
 春雨
 葱 
 塩 
 カレー粉 
 水溶き片栗粉

あん
 コンソメスープ
 ウスターソース
 白ワイン
 濃口醤油
 
120g
40g
少々

 
120cc
60g
10g
少々
少々
小匙1と1/2
大匙1/2

 
200cc
30cc
50cc
5cc
 白玉粉と小麦粉に塩を混ぜ、水を少しづつ入れて、よく練り、12個に分ける。

 春雨はぬるま湯で戻し、1cmの長さに切り、葱はみじん切りにする。

 鶏ミンチを炒め(2)を入れ、塩、カレー粉で味付けし、水溶き片栗粉で固め、12個に分ける。

 コンソメスープを沸騰させ、ウスターソース、白ワイン、濃口醤油を入れ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 白玉団子の中に具を包み丸く整えてゆっくり低温の油で揚げる。

 あんをかけてでき上がり。