冷たいさっぱり親子丼

冷たいさっぱり親子丼

相可高校 調理技術クラブ
入江 美帆

料理のポイント
 

 暑い夏にサッパリと食べられる一品です。もやしを葱に詰めたのでシャキシャキとした歯ごたえがあります。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
鶏ささみ肉
長葱
もやし

胡麻
きざみ海苔
ご飯
片栗粉
薄口醤油
鶏ガラスープ
120g
12g
24g
4個
適量
適量
600g
適量
大匙1と1/2
640cc
 鶏ささみ肉を一口大の大きさに切り、薄口醤油とからめ片栗粉をつけ熱湯にくぐらせる。

 もやしの芽を取り熱湯で湯がき、葱にもやしを詰め、1cmの長さに切る。

 鶏ガラスープを取り冷ます。卵を熱湯に入れる。

 ご飯を氷水で洗い器に盛り、鶏ささみ肉をのせその上で(3)の卵をのせ(2)の葱を散らし、きざみ海苔と胡麻をのせ、さましたウェイパーをかける。