こんがり鶏のピカタ

こんがり鶏のピカタ

相可高校 調理技術クラブ
中西 友美

料理のポイント
 
 焼く時に葱をたくさんのせて、こんがり焼いたことと、一口サイズで食べやすくしたことが工夫した点です。
 
材  料(4人前) 作 り方(調理時間 15分)
鶏むね肉
万能葱

小麦粉
サラダ油
塩・胡椒


 トマトケチャップ
 粒マスタード
200g(1枚)
1/4束
2個
適量
大匙1
少々

 
適量
適量
 鶏のむね肉は、厚さ1cm、幅3〜4cmの大きさに切り、塩胡椒をする。万能葱は小口切りにする。

 卵を溶きほぐして、塩胡椒をして、万能葱の小口切りを混ぜ入れる。

 フライパンにサラダ油を熱し、鶏のむね肉を(2)の卵液にくぐらせ焼く。万能葱が肉にたっぷりのるように卵液をくぐらせる。両面をきちんと焼く。

 トマトケチャップを粒マスタードを混ぜたものを付け、あればパセリなどの青みを飾ってでき上がり。