鶏肉のピリ辛炒め

鶏肉のピリ辛炒め

相可高校 調理技術クラブ
中濱 愛

料理のポイント・・・夏に食欲がない時も食べやすいように辛くしました。

材  料(4人前) 作  り 方(調理時間 25分)
鶏もも肉
チンゲンサイ
オレンジピーマン 
もやし
にんにく
生姜


 酒
 濃口醤油 
 塩
 卵
 片栗粉


 酒
 濃口醤油
 塩
 砂糖
 豆板醤
 揚げ油
1.5枚(200g)
3枚(80g)
30g
50g
1/2片
5g

 
大匙1
小匙1
少々
1個
大匙4

 
大匙2
大匙2
小匙1/2
小匙2
小匙1
適量
 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、調味料Aで下味を付ける。


 調味料Bを合わせ(1)の下味につけた鶏肉を揚げる。


 チンゲンサイは茎と葉を分け、食べやすい大きさ、オレンジピーマンはスライス、もやしは芽を取っておく。にんにくはみじん切り、生姜もみじん切りにしておく。


 サラダ油でにんにく・生姜・チンゲンサイを炒めて(2)の唐揚げと合わせて調味料を加えオレンジピーマン、もやしも加え、さっと炒める。