牛肉とトマトのピリ辛炒め

牛肉とトマトのピリ辛炒め


相可高校 調理技術クラブ
山本 葉子

料理のポイント
 
 おいしくて早く作れるものを考えました。 夏バテに効くような料理にしようと思いピリ辛にしました。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
牛肉
トマト
にんにく
青葱
豆板醤
片栗粉

醤油
胡椒

280g
2個
1かけ
4本
小匙1と1/2
適量
大匙1
大匙3
適量
適量
適量
 牛肉は一口大に切る。トマトは皮を湯むきして種を取り一口大に切る。にんにくは3mmくらいに切る。青葱は2cmの長さに切る。牛肉に片栗粉をつける。

 フライパンに油を入れて熱し、にんにくを入れる。香りがしてきたら、牛肉を入れて焼く。火が通ってきたら豆板醤、酒、醤油を入れる。

 牛肉に火が通ってきたら、胡椒をしてトマトと青葱を加え、サッと火を通す。そして最後に塩で味を調えて器に盛って完成。