鶏せんべい

鶏せんべい

相可高校 調理技術クラブ
辻原 晴香

料理のポイント・・・それぞれの素材を活かしたおせんべい。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏のむね肉
鱈子
黄色いパプリカ
サニーレタス


片栗粉
200g
3腹
1個
適量
少々
少々
少々
 むね肉を包丁で細かくなるまで叩く。鱈子は皮を取り、黄色いパプリカはみじん切りにする。

 (1)で叩いたむね肉を半分に分け、ひとつは鱈子と混ぜ、もうひとつは黄色いパプリカを混ぜ合わせる。その時に片栗粉を入れておく。

 フライパンに少し多めの油を入れ、熱した後、(2)で混ぜ合わせた鱈子と黄色いパプリカをそれぞれ丸めて薄くし、フライパンでカリッとするまで焼き、暖かいうちに塩をふりかけ、サニーレタスを盛り付ける。