ささみと長芋そうめんのお吸いもの

ささみと長いもそうめんのお吸い物

相可高校 調理技術クラブ
岩田 理恵

料理のポイント
 

 淡白なささみと長芋で、夏にもピッタリのさっぱりしたお吸いものに仕上げました。 スピードメニューということなので、材料も控えめにシンプルに作りました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 5分)
鶏ささみ肉
長芋
かいわれ大根
海苔(針のり)
だし汁
薄口醤油
味醂

薄口醤油
60g
300g
20g
10g
640cc
60cc
40cc
小匙1
適量
 鶏ささみ肉を細く切って、熱湯でサッと湯がき、丘上げして薄口醤油を少しふる。

 長芋はスライスして千切りにして、真水にさらしておく。

 かいわれ大根を長芋と同じ長さに切る。

 だし汁の分量を合わせ、一度火にかけ冷ましておく。

 器に長芋、かいわれ大根、鶏ささみ肉を盛り、(4)のだし汁をかけ、最後に針のりを散らす。