ささみと長芋そうめんのお吸いもの
相可高校 調理技術クラブ
岩田 理恵
料理のポイント |
淡白なささみと長芋で、夏にもピッタリのさっぱりしたお吸いものに仕上げました。 スピードメニューということなので、材料も控えめにシンプルに作りました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 5分) | ||
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1 鶏ささみ肉を細く切って、熱湯でサッと湯がき、丘上げして薄口醤油を少しふる。
2 長芋はスライスして千切りにして、真水にさらしておく。 3 かいわれ大根を長芋と同じ長さに切る。 4 だし汁の分量を合わせ、一度火にかけ冷ましておく。 5 器に長芋、かいわれ大根、鶏ささみ肉を盛り、(4)のだし汁をかけ、最後に針のりを散らす。 |