ささみのレモンソース煮

ささみのレモンソース煮

相可高校 調理技術クラブ
堀内 麻未

料理のポイント

 レモンの酸味が食欲を増進します。冷めてもおいしく食べられます。
 
材  料(4人前) 作  り 方(調理時間 20分)
鶏ささみ
おろし生姜
おろしにんにく
片栗粉
レモン汁
青葱
揚げ油


胡椒
砂糖
薄口醤油
4切れ
小匙1
小匙1
大匙1と1/2
小匙2
3g
適量
小匙1
少々
少々
大匙3
大匙3
 鶏ささみの筋を取り、おろし生姜、おろしにんにく、塩、酒、胡椒をふり下味を付ける。

 片栗粉をまぶし、中に火が通るまで揚げる。

 レモン汁、砂糖、薄口醤油を煮立てて、揚げた鶏ささみにからめる。

 青葱を小口切りし、鶏ささみの上にのせでき上がり。