にんにく風味のピリ辛なすパゲティ

にんにく風味のピリ辛なすパゲティ

相可高校 調理技術クラブ
玉水 正人

料理のポイント

 なすをスパゲティに使ったことと、洋風の味に紫蘇の葉をつかったこと。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 25分)
ベーコン
スパゲティ
茄子
しめじ
にんにく
とうがらし
紫蘇の葉
コンソメスープ

胡椒
濃口醤油
80g
400g
2本
60g
4片
少々
2枚
400cc
少々
少々
大匙1
 茄子のヘタを切り落とし焼く。柔らかくなったら冷水に浸けて皮をむき、縦に4等分する。

 沸騰したら鍋にささみを入れ、霜降りする。表面が完全に白くなれば、ザルに上げ氷水に浸す。

 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でる。少し硬めにする。

 スパゲティを(2)のソースとからめ、醤油を加える。お皿に盛り、紫蘇の葉のみじん切りを散らしてでき上がり。