鶏のピリ辛煮込み 〜中華風〜
相可高校 調理技術クラブ
世古 道子
料理のポイント |
夏は食欲がなくなってしまう季節ですが、そんな時こそこの料理をお勧めします。決して油っこくなく、きのこをたくさん使っているので、低カロリー。とろみを付けているので食べやすく、少しピリッと唐辛子を利かせてみました。この夏にはぜひこの料理をお試し下さい。いくらでも食べられるはずです。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 15分) | ||
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1 トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。チンゲンサイは湯がいて3cm幅に切る。厚あげは食べやすい大きさに切り、ささみは2cm角に切る。しめじは石付きを取り、えのき茸も石付きを取って1/2の長さに切る。 2 鍋に油をしき、ささみ、きのこ類、厚あげ、トマト、チンゲンサイの順に炒める。 3 調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |