鶏のピリ辛煮込み 〜中華風〜

鶏のピリ辛煮込み

相可高校 調理技術クラブ
世古 道子

料理のポイント
 

 夏は食欲がなくなってしまう季節ですが、そんな時こそこの料理をお勧めします。決して油っこくなく、きのこをたくさん使っているので、低カロリー。とろみを付けているので食べやすく、少しピリッと唐辛子を利かせてみました。この夏にはぜひこの料理をお試し下さい。いくらでも食べられるはずです。

 
材  料(4人前) 作  り 方(調理時間 15分)
鶏ささみ
しめじ
えのき茸
厚あげ
トマト
チンゲンサイ
中華スープ
濃口醤油

一味唐辛子
水溶き片栗粉
100g
60g
100g
100g
1/2個
80g
200cc
小匙2
適量
適量
大匙1と1/2
適量
 トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。チンゲンサイは湯がいて3cm幅に切る。厚あげは食べやすい大きさに切り、ささみは2cm角に切る。しめじは石付きを取り、えのき茸も石付きを取って1/2の長さに切る。

 鍋に油をしき、ささみ、きのこ類、厚あげ、トマト、チンゲンサイの順に炒める。

 調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。